В начало       Клуб «Чёртова дюжина»
Объединение сатириков и юмористов
Авторы : Виген Оганян : ЭРУДИТ (Или «почему мы так говорим»)
О КлубеНовостиАвторыЗаседанияКонцертыКонтакты


Виген Оганян


Виген Оганян

ЭРУДИТ

(Или «почему мы так говорим»)

        Будучи членом комиссии, проверяющей подмосковную войсковую часть, я сидел на занятиях взвода по политической подготовке. Солдаты бодро излагали положения марксизма-ленинизма «О войне и армии», четко отвечали на вопросы лейтенанта, который светился гордостью за своих воспитанников.
    И вот он, желая блеснуть эрудицией и эффектно завершить занятие, подытожил свое заключительное слово фразой: «Как говорится, «Богу богово, кесарю кесарево сечение»...
    Из уважения к командиру его подчиненные и ухом не повели, а может быть, и не заметили ляпсуса. Я же, вздрогнув, как от прикосновения скальпеля, вспомнил, что и в самом деле, по преданию известная акушерская операция названа в честь Юлия Цезаря, будто бы увидевшего свет этим способом. Но сечение-то делали не ему самому! Наверное, лейтенант намекал на Брута, которому ассистировал Кассий. Но они преследовали совсем не акушерские цели. Да и вообще серьезные источники отвергают утверждение о патологическом рождении Цезаря. О каком же сечении идет речь?
    Может быть, это выражение родилось (!) еще при Александре Македонском, одним ударом меча рассекшем гордиев узел? Я представил себе, как его подобострастная свита воскликнула: «Кесарево сечение!» Конечно, при Македонском Цезаря еще не знали. Тем не менее, когда я после занятия поделился своими соображениями с лейтенантом, он полностью со мной согласился. Наверное, потому что я был старшим лейтенантом, а в армии со старшими спорить не принято. Как в Первом, так и в Третьем Риме.
    
 
 
 
© 2003-2018   Клуб «Чёртова дюжина».
Любое использование представленных здесь материалов без согласия авторов и письменного разрешения Клуба запрещается.